Ответ ЦИК России на обращение В.П. Емельянова

В.П. Емельянову

 

 

Уважаемый Валерий Павлович!

 

На Ваше обращение от 26 февраля 2012 года, поступившее в Центральную избирательную комиссию 28 февраля 2012  года, сообщаем.

25 и 26 февраля 2012 года ОАО «Телекомпания НТВ» транслировала в эфире телепрограмму «Путин, Россия и Запад». Телепрограмма представляет собой четырехсерийный документальный фильм, с продолжительностью каждой серии примерно 59 минут, произведенный компанией BBC (Великобритания) в 2011 году (далее – фильм).

Изучение содержания фильма показывает, что его целью является обзор и авторский анализ некоторых политических, социальных, экономических событий конца девяностых годов XX века – первого десятилетия XXI века в различных государствах мира, в том числе и в России, так или иначе оказавших и продолжающих оказывать влияние на положение, статус и состояние нашего государства как внутри страны, так и за ее пределами. Также в фильме показаны действия и мотивы руководства нашей страны, как их понимают авторы фильма, при реагировании на упомянутые события.

Согласно пункту 2 статьи 8 Федерального закона от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата (кандидатов) либо против кандидата (кандидатов).

Из пояснений, представленных первым заместителем генерального директора ОАО «Телекомпания НТВ» Т.С. Гавриловой, следует, что фильм является авторским документальным фильмом журналистов канала BBC, и ни авторы, ни ОАО «Телекомпания НТВ» не имели цели побудить избирателей голосовать за или против кандидата на должность Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Признаки предвыборной агитации указаны в пункте 1 статьи 49 Федерального закона. В рассматриваемом фильме отсутствуют призывы голосовать за или против кандидата, отсутствует выражение предпочтения кандидату либо описание последствий избрания (неизбрания) кандидата, отсутствует информация о деятельности кандидата на должность Президента Российской Федерации В.В. Путина, не связанная с исполнением им должностных обязанностей, иные признаки предвыборной агитации, указанные в пункте 1 статьи 49 Федерального закона, свидетельствующие о наличии в деятельности представителей телекомпании НТВ агитационного умысла в смысле пункта 11 указанной статьи Федерального закона.

Согласно пункту 8 статьи 49 Федерального закона расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются только за счет избирательных фондов зарегистрированных кандидатов. Агитация за кандидата, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, запрещается.

Поскольку рассматриваемый фильм не является предвыборным агитационным материалом какого-либо кандидата, то его трансляция в упомянутый выше период времени ОАО «Телекомпания НТВ» не является нарушением Федерального закона и не подлежит оплате из избирательного фонда какого-либо кандидата. По сообщению ОАО «Телекомпания НТВ», права на показ фильма на территории Российской Федерации были приобретены у правообладателя – компании BBC Worldwide Limited, – за счет собственных средств.

В соответствии с частью первой статьи 19 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» редакции средств массовой информации осуществляют свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности. В соответствии со статьей 38 указанного Закона Российской Федерации граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, их должностных лиц. В Федеральном законе отсутствуют положения о запрете освещения деятельности должностных лиц государства  в период избирательной кампании, если эти должностные лица являются кандидатами на должность Президента Российской Федерации. Принимая во внимание изложенное ранее, рассматриваемый фильм не подпадает под действие положений статьи 46 Федерального закона.

С учетом вышеизложенного сообщаем, что в факте трансляции в эфире фильма «Путин, Россия и Запад» телеканалом «НТВ» 25 и 26 февраля 2012 года фактов нарушения законодательства о выборах не выявлено.

 

Член

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

 

 

М.В. Гришина