Ответ на обращение первого секретаря областного комитета КПРФ в Амурской области С.И. Горянского

 

Первому секретарю
Амурского обкома КПРФ

 

С.И. Горянскому

 

ул. Шимановского, д. 5,

г. Благовещенск Амурской области, 675023

Уважаемый Станислав Игнатьевич!

 

С учетом дополнительной проверки, проведенной по Вашему обращению от 05.12.2011 года, поступившему в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, и ранее направленных Вам ответа Избирательной комиссией Амурской области от 04.12.2011 г. № 01-15/1251 и Постановления Избирательной комиссии Амурской области от 06.12.2011 г. № 45/345-5 сообщаю следующее.

По информации, представленной Избирательной комиссией Амурской области, на избирательном участке № 117 (с. Натальино Благовещенского района) в списки избирателей было включено 243 избирателя, приняло участие в голосовании – 157, в числе которых 9 – по открепительным удостоверениям. Председатель участковой избирательной комиссии № 117 Н.Е. Журбина сведения о наличии у главы Натальинского сельсовета
И.В. Хлоповских пачки открепительных удостоверений и его заявление о том, что на избирательный участок придут избиратели голосовать по открепительным удостоверениям за Всероссийскую политическую партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не подтверждает. И.В. Хлоповских сообщил сотрудникам полиции, что заходил на избирательный участок с личными служебными документами. Подтверждений обратного не выявлено.

По информации о подкупе избирателей на избирательных участках №№ 147, 148, 153 и 160 Избирательной комиссией Амурской области направлены соответствующие представления о проверке в прокуратуру и УВД Амурской области.

Сведения о подвозе избирателей для голосования на избирательном участке № 354 в с. Крестовоздвиженка Константиновского района не подтвердились.

Информация о внесении в список избирателей на избирательном участке № 104 (с. Чигири Благовещенского района) недостоверных паспортных данных и подписи избирателя И. Телюк подтвердилась. Результаты проверки, проведенной территориальной избирательной комиссией Благовещенского района, подтвердили недостоверность паспортных данных в отношении 26 избирателей. Решением ТИК Благовещенского района от 06.12.2011 № 24/99-5 итоги голосования по избирательному участку № 104 с. Чигири Благовещенского района признаны недействительными, а материалы проверки направлены в прокуратуру Амурской области.

Увеличение числа избирателей, включенных в списки избирателей в г.г. Благовещенске, Белогорске, Свободный, Тында, а также в Октябрьском районе Избирательная комиссия Амурской области объясняет дополнительным включением в списки лиц, проголосовавших по открепительным удостоверениям – 9 230 человек, лиц без определенного места жительства в пределах Российской Федерации, военнослужащих, которые изначально не были включены в списки избирателей в связи с расформированием воинских частей, и естественной миграцией населения.

Также сообщаем, что результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва определены постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 9 декабря 2011 года № 70/576-6 «О результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва».

Таким образом, в силу части 2 статьи 92 Федерального закона
«О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в настоящее время отмена итогов голосования на  указанных Вами в обращениях территориях, которые фактически оспариваются, возможна исключительно в судебном порядке и лишь по заявлениям лиц, чьи права непосредственно затронуты соответствующими решениями избирательных комиссий.

 

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

 

О.Л. Лавров