Ответ ЦИК России на жалобы председателя ЛДПР В.В. Жириновского по итогам выборов Президента РФ


 

Председателю
Политической партии
«Либерально-демократическая партия России»

 

В.В. Жириновскому

 

Луков пер., д. 9, Москва, 107045

 

 

Уважаемый Владимир Вольфович!

 

Ваше обращение от 19 марта 2012 года исх. № 150/п, поступившее в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, и аналогичное обращение от 19 марта 2012 года исх. № 5.3 – 21/246, поступившее в ЦИК России из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, были внимательно рассмотрены совместно с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.

Проведенной ЦИК России проверкой установлено, что в данных, содержащихся в представленных Вами копиях протоколов ряда участковых избирательных комиссий об итогах голосования на выборах Президента Российской Федерации, и данных первых экземпляров протоколов соответствующих участковых избирательных комиссий, введенных в ГАС «Выборы», имеется ряд несоответствий.

Вместе с тем, необходимо отметить, что копии представленных Вами протоколов в большинстве своем не соответствуют требованиям пункта 12 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), так как не являются надлежащим образом заверенными. Согласно указанной норме Федерального закона, а также в соответствии с пунктом 2.18 Инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при проведении выборов Президента Российской Федерации, утвержденной постановлением ЦИК России от 17 августа 2011 года № 26/255-6, заверение копий протоколов и иных документов комиссий производится председателем, заместителем председателя или секретарем соответствующей комиссии. При этом лицо, заверяющее копию документа, на указанной копии делает запись «Верно» или «Копия верна», расписывается, указывает свои фамилию и инициалы, дату и время заверения копии и проставляет печать соответствующей комиссии.

По информации избирательных комиссий Республики Башкортостан, Ставропольского края, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Саратовской областей копии протоколов участковых избирательных комиссий оформлялись в соответствии с данными протоколов участковых избирательных комиссий и отвечали требованиям пункта 12 статьи 30 Федерального закона, пункта 15 статьи 23 и пункта 26 статьи 73 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации». О выдаче указанных копий протоколов были сделаны соответствующие отметки в реестрах выдачи копий протоколов об итогах голосования. Жалоб на нарушение порядка выдачи копий протоколов ни в указанные участковые избирательные комиссии, ни в соответствующие территориальные избирательные комиссии не поступало.

Данные, внесенные в ГАС «Выборы» по итогам голосования на избирательных участках указанных субъектов Российской Федерации, соответствуют данным, содержащимся в первых экземплярах протоколов, представленных в соответствующие территориальные избирательные комиссии.

При этом по информации Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, согласно пояснениям председателей УИК № 104 и № 130 Республики Башкортостан приложенные к Вашему обращению материалы скопированы не с первых экземпляров протоколов, заполнены не полностью, содержат исправления и не подписаны членами комиссии с правом решающего голоса.

При этом председатель УИК № 130 сообщил, что член указанной избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ А.Р. Гиниятуллина, не согласная с результатами голосования, создала на избирательном участке конфликтную ситуацию, подготовила особое мнение к протоколу об итогах голосования. В то же время член комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР Г.Г. Шакирова никаких нарушений в работе комиссии не усмотрела, с результатами подсчета голосов была согласна и подписала протокол об итогах голосования без особого мнения. Копии первого экземпляра протокола об итогах голосования выдавались в установленном законом порядке, заявлений по этому вопросу не поступало. Председатель УИК № 130 также пояснил, что представленный материал он не заверял и не подписывал, по его мнению, этот материал мог быть составлен кем-либо из наблюдателей, которые имели при себе пустые бланки протокола об итогах голосования.

Член УИК избирательного участка № 104 Республики Башкортостан с правом решающего голоса от ЛДПР А.А. Князева в работе комиссии участия не принимала, на заседания не являлась, несмотря на неоднократные приглашения. Не явилась она на избирательный участок и в день голосования 4 марта 2012 года. Заверенные копии первого экземпляра протокола выдавались на избирательном участке в установленном законом порядке.

По информации Избирательной комиссии Ставропольского края в день голосования 4 марта 2012 года на избирательном участке № 1012 не было зарегистрировано ни одного наблюдателя от кандидатов или избирательных объединений. За получением копии протокола никто не обращался, поэтому официально указанные копии никому не выдавались. На основании изложенного представленная Вами копия протокола УИК № 1012 не является действительной. Установить каким образом, кем она была изготовлена и кому выдана, не представляется возможным.

Избирательной комиссией Брянской области в ходе проведенной проверки было установлено, что в представленной Вами копии протокола участковой избирательной комиссии избирательного участка № 711 ошибочно указан номер избирательного участка. Все данные копии протокола соответствуют данным первого экземпляра протокола избирательного участка № 709, что также подтверждается оттиском печати на представленной копии участковой комиссии.

Вместе с тем, на ряде избирательных участков по невнимательности членов участковых комиссий и в связи с большой загруженностью в день голосования 4 марта 2012 года имело место несоблюдение избирательными комиссиями установленного законом порядка выдачи копий протоколов участковых комиссий об итогах голосования.

В частности, по информации Избирательной комиссии Ставропольского края в связи с проведением 4 марта 2012 года выборов в органы местного самоуправления города Светлограда Петровского района, совмещенных с выборами Президента Российской Федерации, в день голосования на избирательном участке № 976 присутствовало много наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса от кандидатов и избирательных объединений. Так как все присутствующие изъявили желание получить копии протоколов УИК об итогах голосования, а комиссия не имела возможности обеспечить их незамедлительное изготовление в большом количестве, то часть копий протоколов была заполнена самостоятельно лицами, имеющими право на их получение. В связи с большой загруженностью и усталостью члены УИК подписали копию протокола, не проверив указанные в ней числовые значения. Однако невозможно признать представленную Вами копию протокола УИК № 976 действительной, так как она не заверена надлежащим образом.

По информации Избирательной комиссии Ивановской области в ходе проведенной проверки установлено следующее.

Участковая избирательная комиссия избирательного участка № 549 после окончания времени голосования 4 марта 2012 года приступила к подсчету голосов избирателей. После составления протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования согласно реестру регистрации выдачи заверенных копий протокола было выдано две копии протокола.

При приеме территориальной избирательной комиссией Комсомольского района протокола участковой избирательной комиссии избирательного участка № 549 об итогах голосования в ходе предварительной проверки правильности составления протокола было выявлено расхождение в контрольных соотношениях по строкам 4 и 8 протокола. После выявления вышеуказанного несоответствия председатель участковой избирательной комиссии, доставивший протокол, был направлен территориальной избирательной комиссией обратно в участковую комиссию для устранения ошибок. В полном составе участковая избирательная комиссия пересчитала избирательные бюллетени, находившиеся в опечатанном бумажном мешке, проверила контрольные соотношения и, убедившись в их соблюдении, подписала в 23 часа 58 минут протокол об итогах голосования. Однако не сделала на нем отметку «Повторный», полагая, что, поскольку в территориальную избирательную комиссию первоначально не было сдано никаких документов, то составленный в 23 часа 58 минут и подписанный всеми членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса протокол не являлся повторным. Этот протокол незамедлительно был направлен в территориальную избирательную комиссию. Члены территориальной избирательной комиссии, осуществлявшие прием протоколов, по причине физической усталости упустили из внимания отсутствие отметки о повторном составлении протокола.

Избирательной комиссией Кемеровской области в ходе проверки было установлено следующее.

Из объяснений председателя ТИК Ленинского района Кемеровского городского округа Никитиной Е.И., председателя УИК № 303 Лепёхиной Т.М., секретаря УИК № 303 Кузьминой Н.П., членов УИК № 303 Шуткиной В.В. и Бочаровой В.Д., подсчёт голосов избирателей на избирательном участке № 303 проходил с соблюдением всех требований законодательства о выборах, открыто, в присутствии наблюдателей, с оглашением всех данных и с внесением их в увеличенную форму протокола об итогах голосования. После завершения подсчёта голосов и проверки контрольных соотношений итоги голосования были озвучены перед веб-камерой и секретарь комиссии приступила к работе по заполнению протокола об итогах голосования.

При заполнении протокола секретарь УИК № 303 Кузьмина Н.П. допустила техническую ошибку при заполнении строк протокола 19, 20, 22. Члены комиссии, уверенные в правильности внесённых данных, подписали данный протокол, копия протокола была выдана членам УИК № 303 Шуткиной В.В., Бочаровой В.Д. и Прокудину Ю.Г. Сразу после получения данной копии Бочарова В.Д. передала её в штаб ЛДПР.

После обнаружения указанной ошибки председатель УИК № 303 Лепёхина Т.М. позвонила Бочаровой В.Д., она вернулась в помещение избирательного участка, подписала протокол об итогах голосования и получила надлежаще заверенную его копию. Дозвониться до штаба ЛДПР ей не удалось. Передать копию протокола позднее она также не смогла в связи с болезнью.

Помимо объяснений Кузьминой Н.П., Бочаровой В.Д., Шуткиной В.В., Никитиной Е.И. данные обстоятельства подтверждаются также самим представленным в Вашем обращении экземпляром. В соответствии с пунктом 18 статьи 73 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» число действительных избирательных бюллетеней (строка протокола 10) должно быть равно показателям, отражённым в строках протокола 19 и всех последующих. Указанные контрольные соотношения в представленном экземпляре, в отличие от первого экземпляра протокола УИК № 303 об итогах голосования, не совпадают.

Из объяснения председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 810 Ленинградской области Игнатьевой В.М. следует, что комиссия длительное время не могла составить итоговый протокол, так как не выполнялись контрольные соотношения. Только около 1.00 часа 5 марта 2012 года, когда выполнились все контрольные соотношения, комиссия провела итоговое заседание и оформила протокол об итогах голосования.

Так как в комиссии отсутствовала техника для изготовления копий протоколов, председатель комиссии диктовала данные из протокола об итогах голосования, а лица, которым требовалась копия протокола (5 человек), собственноручно вносили в свой экземпляр бланка протокола диктуемые данные. В процессе диктовки указанных данных председателя участковой избирательной комиссии неоднократно отвлекали звонками, а нескольким членам комиссии, длительное время присутствовавшим на избирательном участке, стало плохо, им пришлось оказывать медицинскую помощь. Как пояснил председатель участковой комиссии избирательного участка № 810, при общей усталости и в нервозной обстановке вполне возможно, что она продиктовала ошибочные данные, которые и были занесены в бланки. Когда копии протоколов были изготовлены, уставшие члены комиссии с правом решающего голоса подписали эти копии, не сверяя их с подлинником.

Указанные случаи несоблюдения законодательства о выборах в части порядка выдачи копий протоколов об итогах голосования, допущенные членами участковых избирательных комиссий на ряде избирательных участков, станут предметом рассмотрения на запланированном 4 – 5 мая 2012 года Всероссийском совещании председателей, заместителей председателей и секретарей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по итогам выборов Президента Российской Федерации. Руководителям избирательных комиссий субъектов Российской Федерации будет рекомендовано учесть данные факты при формировании в дальнейшем составов участковых избирательных комиссий с целью исключить возможность назначения в них лиц, допустивших нарушения законодательства о выборах.

Оснований для принятий иных мер в пределах компетенции ЦИК России по Вашим обращениям не усматривается.

 

В.Е. Чуров