Ответ ЦИК России на обращение первого секретаря Самарского областного комитета КПРФ А.В. Лескина

 

Первому секретарю Самарского областного комитета Коммунистической партии Российской Федерации

Лескину А.В.

ул. Галактионовская, д. 279,
г. Самара, Самарская область, 443100

 

 

Уважаемый Алексей Владимирович!

 

Ваше обращение от 17 января 2012 года № 4, поступившее в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации 25 января 2012 года, рассмотрено совместно с Избирательной комиссией Самарской области.

В соответствии с пунктом 4 статьи 28 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) председатель избирательной комиссии субъекта Российской Федерации избирается тайным голосованием на ее первом заседании из числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса по предложению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Член комиссии с правом решающего голоса освобождается от обязанностей члена комиссии до истечения срока своих полномочий по решению органа, его назначившего, по основаниям, предусмотренным статьей 29 Федерального закона.

В связи с тем, что в соответствии с пунктом 6 статьи 23 Федерального закона половина членов избирательной комиссии субъекта Российской Федерации назначается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, другая половина –высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), освобождение от обязанностей члена избирательной комиссии субъекта Российской Федерации до истечения срока его полномочий к компетенции ЦИК России, установленной федеральным законодательством, не относится.

В соответствии с пунктом 13 статьи 28 Федерального закона решение комиссии об освобождении от должности председателя комиссии принимается на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

По имеющейся информации, изложенные в Вашем обращении обстоятельства, являлись предметом рассмотрения на заседании Избирательной комиссии Самарской области 9 февраля 2012 года, копия решения Избирательной комиссии Самарской области, принятого по результатам рассмотрения обращения, доведена Комиссией до Вашего сведения.

Дополнительно сообщаем, что на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы 19 января 2012 года был рассмотрен вопрос «Об информации председателя Избирательной комиссии Самарской области В.Н. Михеева о принятых мерах по выявленным нарушениям избирательного законодательства в ходе кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и Самарской Губернской Думы пятого созыва», инициаторами которого выступили депутаты Самарской Губернской Думы В.С. Минчук и А.В. Колычев. В ходе доклада были даны ответы на вопросы, связанные с организацией и проведением избирательных кампаний, представлен анализ поступивших обращений. Согласно решению комитета информация председателя Избирательной комиссии Самарской области принята к сведению.

 

Член Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации


Н.А. Кулясова