Письмо Председателя ЦИК России В.Е. Чурова Министру юстиции Российской Федерации А.В. Коновалову по факту отказа в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Э.В. Савенко

Министру юстиции
Российской Федерации

А.В. Коновалову

 

Уважаемый Александр Владимирович!

В связи с распространенным в средствах массовой информации сообщением об обращении Э.В. Савенко в Европейский Суд по правам человека по поводу отказа в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки его самовыдвижения кандидатом на должность Президента Российской Федерации, сообщаю следующее.

Основанием для отказа в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Э.В. Савенко кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей явилось то, что к ходатайству о регистрации группы избирателей не был приложен протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата, удостоверенный нотариально согласно пункту 5 статьи 34 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации». На основании изложенного, руководствуясь пунктами 14 и 16 статьи 34 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановила отказать в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Э.В. Савенко кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей (постановление ЦИК России № 76/610-6 от 18 декабря 2011 года).

Полагаю, что мнение Э.В. Савенко, которое цитируют СМИ (к примеру, газета «Новые известия» № 2 (3310) от 13-19 января 2012 года), о возникновении «осложнения по процессуальности» вследствие проведения собрания данной группы избирателей в автобусе не может рассматриваться основанием для непредставления необходимых в соответствии с законодательством документов для регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации.

К примеру, проведение на улице (а не в помещении) аналогичного собрания группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения С.М. Пеуновой кандидатом на должность Президента Российской Федерации, не стало препятствием для своевременной подготовки и представления в ЦИК России необходимых документов для регистрации  данной группы избирателей.

Сообщаю, что Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев соответствующие жалобы Э.В. Савенко, в том числе кассационную жалобу, признал законным решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Э.В.Савенко кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей.

 

В.Е. Чуров