Ответ на обращение депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Г. Соловьева

 

Депутату

Государственной Думы Федерального Собрания

Российской Федерации

 

В.Г. Соловьеву

 

Уважаемый Вадим Георгиевич!

 

Ваше обращение от 19 января 2012 года, поступившее в ЦИК России 20 января 2012 года, рассмотрено с учетом пояснений по существу вопроса, поступивших от редакций газет «Известия», «Ежедневные новости. Подмосковье» и Уполномоченного представителя Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». По результатам рассмотрения установлено следующее.

В газете «Известия» 16 января 2012 года опубликована статья В.В. Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», 19 января данная статья перепечатана газетой «Ежедневные новости. Подмосковье».

Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон от 10 января 2003 года
№ 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» не содержат требования к кандидатам, замещающим государственные должности Российской Федерации, к числу которых отнесена также должность Председателя Правительства Российской Федерации, в части приостановления исполнения своих обязанностей на период участия в выборах.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, иными правовыми актами, в том числе Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» Председатель Правительства Российской Федерации определяет основные направления деятельности Правительства Российской Федерации и организует его работу. Исходя из смысла указанных документов, Правительство Российской Федерации обязано информировать граждан через средства массовой информации о результатах своей деятельности.

В статье отсутствуют обращения к избирателям, призывы голосовать в поддержку кандидата, не прослеживается связь между анализом развития страны и возможными последствиями избрания кандидата, отсутствуют какие-либо иные признаки предвыборной агитации.

Предисловие к статье, на которую Вы ссылаетесь, подготовлено журналистами газеты «Известия» и не является составной частью статьи. В соответствии с частью первой статьи 19 Закона Российской Федерации
от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» редакции средств массовой информации осуществляют свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности.

Как следует из объяснений по данному вопросу, полученным от Уполномоченного представителя Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и газеты «Известия», предисловие подготовлено редакцией газеты и в соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» согласования в данном случае не требует. В письме Уполномоченного представителя Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» указано, что данный материал не имеет отношения к избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.

В письме главного редактора газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» указано, что данная статья была перепечатана из газеты «Известия», о чем свидетельствует соответствующая ссылка на издание. Решение о перепечатке принято редакцией газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» в связи с большой общественной значимостью тематики статьи. Редакционное предисловие, либо какие-либо иные редакционные комментарии к статье в данной газете отсутствуют.

На основании вышеизложенного, считаем, что признаков предвыборной агитации в статье, указанной в Вашем обращении, не содержится, основания для удовлетворения Ваших требований отсутствуют.

Ответ согласован на заседании ЦИК России 27 января 2012 года.

 

 

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

 

М.В. Гришина