Разъяснение вопросов, связанных с включением граждан в список избирателей на выборах Президента РФ

Председателю
Избирательной комиссии
Кемеровской области

Ю.П. Емельянову

 

Уважаемый Юрий Петрович!

 

На Ваше обращение, поступившее в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, сообщаем следующее.

Реализация гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах осуществляется в установленном законом порядке.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» активным избирательным правом обладает гражданин Российской Федерации, место жительства которого находится в пределах избирательного округа.

Пунктом 2 статьи 27 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» установлено, что основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого участка.

В период подготовки выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии (с 18 января по 12 февраля 2012 года) либо в участковой избирательной комиссии
(с 13 февраля по 3 марта 2012 года) открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Основания, по которым избиратели могут быть включены в список избирателей на избирательном участке не по месту жительства без открепительного удостоверения, установлены пунктами 4 – 6, 7 и 8 статьи 27 Федерального закона.

Исходя из вышеуказанных норм законодательства следует, что в пределах Российской Федерации включение избирателей в список избирателей по месту пребывания по их обращениям в участковую избирательную комиссию в день голосования неправомерно. Вместе с тем, в указанном случае избиратель может быть включен в список избирателей по решению суда.

 

Член Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации

Н.А. Кулясова