Постановление Избирательной комиссии Ставропольского края от 21 июля 2012 г. № 59/612-5

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ  КОМИССИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

21 июля 2012 г.

59/612-5

г. Ставрополь

 

О заявлении кандидата на должность главы города Невинномысска Ставропольского края Пелюха А.М. на постановление территориальной избирательной комиссии города Невинномысска от 18 июля 2012 года

 

 

Решением Думы города Невинномысска от 25 апреля 2012 года № 188-18 на 22 июля 2012 года назначены досрочные выборы главы города Невинномысска Ставропольского края по единому избирательному округу в границах муниципального образования города Невинномысска Ставропольского края.

Комиссией, организующей указанные выборы, является территориальная избирательная комиссия города Невинномысска (далее - ТИК), на которую постановлением избирательной комиссии Ставропольского края от 25 апреля 2012 года № 46/561-5 возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования городского округа - города Невинномысска Ставропольского края.

20 июля 2012 года в избирательную комиссию Ставропольского края поступила жалоба кандидата на должность главы города Невинномысска Ставропольского края Пелюха Александра Михайловича от 20 июля 2012 года на постановление ТИК от 18 июля 2012 года  об образовании  дополнительных избирательных участков на предприятиях и учреждениях города Невинномысска (местах временного пребывания избирателей в день голосования) с целью предоставить гражданам, работающим на указанных предприятиях возможность проголосовать на досрочных выборах главы города Невинномысска 22 июля 2012 года. Заявитель считает указанное постановление незаконным, необоснованным и просит его отменить.

Рассмотрев жалобу, избирательная комиссия Ставропольского края установила следующее.

06 июля 2012 года на основании обращений руководителей предприятий г. Невинномысска с просьбой организовать избирательные участки на предприятиях с непрерывным циклом работы и подпадающих под понятие мест временного пребывания граждан для голосования работников, занятых на производстве с 8.00 до 20.00 часов 22 июля 2012 года (ОАО Арнест», ОАО «Невинномысский Азот», ЗИП «Энергомера», Команда № 4 Северо-Кавказского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России, ООО «Невинномысский хлебокомбинат», ООО «Ставропольский птицекомплекс», ООО «Птицекомбинат») ТИК приняла постановление № 75/410 «Об образовании избирательных участков, образованных в местах временного пребывания избирателей».

Согласно пунктам 2 и 5 статьи 19 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания) избирательные участки могут образовываться по согласованию с комиссией главой местной администрации городского округа не позднее чем за 45 дней до дня голосования, а в исключительных случаях могут образовываться по согласованию с вышестоящей комиссией соответствующими комиссиями не позднее чем за три дня до дня голосования.

Включение гражданина в список избирателей по месту временного пребывания на таком избирательном участке производится в порядке, установленном пунктом 17 статьи 17 Федерального закона, по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования. При этом избиратель не лишен возможности проголосовать по своему выбору либо по месту жительства, либо по месту пребывания.

Пункт 5 статьи 19 Федерального закона содержит лишь примерный перечень мест временного пребывания граждан, где могут быть образованы дополнительные избирательные участки, что не исключает возможности их создания, в том числе, и на предприятиях, где граждане привлечены к исполнению своей трудовой функции в день голосования.

Исключительность случая для образования избирательных участков в местах временного пребывания избирателей обусловлена обращениями руководителей учреждений и организаций, расположенных в г. Невинномысске, с просьбой обеспечить возможность голосования 22 июля 2012 года гражданам, привлеченным к исполнению трудовых обязанностей в этот день, по месту нахождения данных организаций.

Перечень таких исключительных случаев законодательством не установлен. По смыслу Федерального закона критерием отнесения возникающих обстоятельств к категории исключительных является обеспечение возможности участия в голосовании каждому избирателю независимо от места его нахождения. Данная позиция согласуется с позицией Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (письмо секретаря ЦИК России Н.Е. Конкина от 04 июля 2012 года № 05-15/8364) и позицией Верховного Суда Российской Федерации (определения от 23 декабря 2011 года № 34-Г11-17, № 34-Г11-18).

Таким образом, постановление ТИК от 06 июля 2012 года № 75/410 «Об образовании избирательных участков, образованных в местах временного пребывания избирателей» принято в соответствии с компетенцией ТИК, в сроки, в пределах которых могут быть образованы избирательные участки, а также порядком принятия решения об образовании избирательных участков в местах временного пребывания избирателей.

После принятия указанного постановления ТИК, в соответствии с требованием пункта 8 статьи 22 Федерального закона, пункта 5 статьи 7 Закона Ставропольского края «Об избирательных комиссиях в Ставропольском крае», в газете «Невинномысский рабочий» 07 июля 2012 года было опубликовано сообщение ТИК о дополнительном приеме заявлений и предложений для включения в состав участковых избирательных комиссий по досрочным выборам главы города Невинномысска Ставропольского края по единому избирательному округу в границах муниципального образования города Невинномысска Ставропольского края 22 июля 2012 года.

Всем субъектам внесения предложений по кандидатурам в составы участковых избирательных комиссий, в том числе политическим партиям, была предоставлена возможность внесения таких предложений в течение 11 дней в период с 07 по 17 июля 2012 года.

18 июля 2012 года ТИК приняла постановления № 79/419 «О формировании участковых избирательных комиссий избирательных участков» и № 79/420 «О назначении председателей участковых избирательных комиссий города Невинномысска, образованных в местах временного пребывания избирателей по досрочным выборам на должность главы города Невинномысска Ставропольского края по единому избирательному округу в границах муниципального образования города Невинномысска Ставропольского края 22 июля 2012 г.».

То обстоятельство, что политические партии не внесли предложения в составы дополнительно формируемых участковых избирательных комиссий не свидетельствует о нарушении при принятии данных постановлений ТИК законодательства о выборах, поскольку в силу пункта 5 статьи 27 Федерального закона ТИК обязана назначить не менее одной второй от общего числа членов участковых избирательных комиссий на основе поступивших предложений политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования. Поскольку такие предложения в ТИК не поступили, ТИК назначила членов участковых избирательных комиссий по внесенным предложениям иных субъектов внесения предложений (собраний избирателей по месту работы).

Таким образом, нарушений законодательства Российской Федерации о выборах при образовании дополнительных избирательных участков в местах временного пребывания избирателей на предприятиях г. Невинномысска и при формировании участковых избирательных комиссий этих избирательных участков избирательной комиссией Ставропольского края не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 23, 75 Федерального закона, избирательная комиссия Ставропольского края

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

1. Оставить заявление кандидата на должность главы города Невинномысска Ставропольского края Пелюха Александра Михайловича от 20 июля 2012 года без удовлетворения.

2. Направить настоящее постановление заявителю и в территориальную избирательную  комиссию города Невинномысска.

3. Разместить настоящее постановление на сайте избирательной комиссии Ставропольского края в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Председатель
Е.В. Демьянов
Секретарь
Р.В. Диканский