Разъяснения по вопросу применения п.8 ст. 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» к члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса

Председателю
Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан
А.А. Фомину

 

 

Уважаемый Анатолий Алексеевич!

 

В связи с Вашим обращением в ЦИК России от 20 декабря 2011 года № 01-13/1338 сообщаем следующее.

В пункте 8 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) перечислены основания досрочного прекращения полномочий членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Основания для досрочного прекращения полномочий члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса Федеральным законом не предусмотрены. Пунктом 26 статьи 29 Федерального закона установлено, что полномочия члена комиссии с правом совещательного голоса могут быть прекращены по решению лица или органа, назначивших данного члена комиссии, и переданы другому лицу.

Кроме того, в соответствии с пунктом 211 статьи 29 Федерального закона членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса не могут быть назначены лица, указанные в подпунктах «а», «в» – «е» пункта 1 данной статьи, граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, работники аппаратов комиссий, доверенные лица кандидатов, избирательных объединений, а также лица, замещающие командные должности в воинских частях, военных организациях и учреждениях. Иных ограничений для членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса Федеральным законом не предусмотрено.

Следовательно, установленное подпунктом «н» пункта 1 статьи 29 Федерального закона ограничение, согласно которому членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, не распространяется на членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Исходя из изложенного, оснований для применения в отношении члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса последствий, указанных в подпункте «б» пункта 8 статьи 29 Федерального закона, в настоящее время не имеется.

Между тем, с учетом равного статуса членов избирательных комиссий, затронутая в Вашем обращении проблема может быть рассмотрена в рамках работы по совершенствованию избирательного законодательства.

 

Н.Е. Конкин