Ответ ЦИК России на обращение В.В. Жириновского по предполагаемым фактам нарушений на выборах депутатов Законодательного Собрания Пензенской области

 

Руководителю фракции
Политической партии «Либерально-демократическая партия Российской Федерации» в Государственной Думе Федерального Собрания
Российской Федерации

 

В.В. Жириновскому

 

Уважаемый Владимир Вольфович!

 

Ваше обращение от 14 октября 2012 года № 5.3-24/24, поступившее в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации 15 октября 2012 года, внимательно рассмотрено во взаимодействии с Избирательной комиссией Пензенской области.

Установлено, что в единый день голосования 14 октября 2012 года на выборах депутатов Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва в помещении для голосования избирательного участка № 61 действительно была предпринята попытка голосования избирателя, не имеющего регистрации на территории указанного избирательного участка. Благодаря оперативным действиям председателя УИК № 61 Машковой В.А., указанная попытка была пресечена.

По данному факту сотрудником отдела полиции № 1 УМВД России по г. Пензе были составлены протокол осмотра места происшествия и акты об изъятии избирательных бюллетеней, которые были приложены к первому экземпляру протокола участковой избирательной комиссии № 61 об итогах голосования по одномандатному избирательному округу № 4.

14 октября 2012 года в помещении для голосования избирательного участка № 82 к члену участковой комиссии Петрушовой О.П. подошла девушка, предъявив паспорт гражданки Российской Федерации, и изъявила желание проголосовать. Петрушова О.П., выяснив, что место регистрации избирателя находится за пределами избирательного участка № 82, объяснила ей порядок голосования по месту регистрации. Бюллетени для голосования указанному избирателю не выдавались.

Кроме того, по обращению в Избирательную комиссию Пензенской области члена Избирательной комиссии Пензенской области с правом совещательного голоса Е.А. Николотова в помещение для голосования избирательного участка № 82 в день голосования выезжала член Комиссии с правом решающего голоса Суркова Г.Ю. Сведения о голосовании лиц, не имеющих регистрации на территории избирательного участка № 82, не подтвердили ни члены участковой избирательной комиссии, ни находившаяся на избирательном участке наблюдатель Александрова С.А., назначенная ЛДПР.

Таким образом, в действиях членов УИК № 61 и 82 признаков нарушения избирательного законодательства не усматривается.

 

Член Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации


Н.А. Кулясова