Ответ на обращения Председателя ЛДПР В.В. Жириновского о якобы имевших место нарушениях при проведении выборов Президента Российской Федерации в Краснодарском крае и Ростовской области

 

Председателю
Политической партии «Либерально-демократическая партия России»

 

 

В.В. Жириновскому

 

 

Луков переулок, дом 9, Москва, 103045

 

Уважаемый Владимир Вольфович!

Ваши обращения в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации от 2 марта 2012 года № 121/П и от 6 марта 2012 года № 129/П-40 рассмотрены совместно с Избирательной комиссией Ростовской области и Избирательной комиссией Краснодарского края соответственно.

По информации Избирательной комиссии Ростовской области в ходе формирования участковых избирательных комиссий по выборам Президента Российской Федерации в территориальную избирательную комиссию Морозовского района от координатора Морозовского местного отделения ЛДПР Н.Н. Маликова поступило решение о внесении предложений по кандидатурам в составы участковых комиссий Морозовского района Ростовской области. Всего было представлено восемь кандидатур.

Постановлением территориальной избирательной комиссии Морозовского района от 8 февраля 2012 г. в составы участковых комиссий Морозовского района были включены семь человек из восьми предложенных кандидатур. Кандидатура А.П. Гончарова не была включена в состав участковой комиссии № 1088, так как он имел непогашенную судимость (подпункт «н» пункт 1 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Согласно объяснений председателей участковых избирательных комиссий Морозовского района № 1083, 1084, 1243, 1090, 1093, 1094, 1095 из семи членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса  в работу УИК № 1083 включился только один член комиссии с правом решающего голоса - И.А. Езенкова, которая посещала все заседания комиссии, участвовала в выдаче избирателям открепительных удостоверений, дежурила на избирательном участке, выписывала и разносила по адресам приглашения избирателям. В день голосования 4 марта 2012 года И.А. Езенкова осуществляла выдачу избирательных бюллетеней, а также участвовала в подсчете голосов. Остальные члены комиссий с правом решающего голоса, предложенные ЛДПР, в работе участковых комиссий
№ 1084, 1243, 1090, 1093, 1094, 1095 по организации выборов Президента Российской Федерации не принимали участие, ссылаясь на занятость по основному месту работы, а только явились в помещение для голосования в день выборов – 4 марта 2012 года.

По информации председателя территориальной комиссии Морозовского района З.В. Вороновой в адрес территориальной комиссии ни письменных, ни устных заявлений об оказании давления на членов участковых комиссий с правом решающего голоса от ЛДПР не поступало.

По информации, представленной Избирательной комиссией Ростовской области, Ваше аналогичное обращение было ранее рассмотрено Избирательной комиссией Ростовской области совместно с территориальной комиссией Морозовского района. Нарушений законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах не установлено, о чем Вам было сообщено Избирательной комиссией Ростовской области от 7 марта 2012 года № 01-18/170-ОЮ.

По информации Избирательной комиссии Краснодарского края аналогичные обращения о назначении по поддельным направлениям наблюдателей от ЛДПР на избирательные участки № 22-46 и № 22-47 г. Краснодара поступили 4 марта 2012 года в территориальную избирательную комиссию Прикубанская г. Краснодара от доверенного лица политической партии ЛДПР А.И. Мелишева.

По результатам рассмотрения заявлений А.И. Мелишева территориальная избирательная комиссия Прикубанская г. Краснодара установила, что наблюдатели от политической партии ЛДПР были допущены в помещения для голосования участковых избирательных комиссий № 22-46 и № 22-47 на основании пункта 9 статьи 23 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» при предъявлении направления и паспорта.

Направления соответствовали требованиям избирательного законодательства и были заверены координатором Краснодарского регионального отделения политической партии ЛДПР В.А. Овсянниковым и печатью регионального отделения.

Также сообщаем, что в участковые избирательные комиссии № 22-46 и № 22-47 иные наблюдатели от политической партии ЛДПР для нахождения в указанных помещениях участковых комиссий не приходили.

Таким образом, изложенные в Ваших обращениях обстоятельства не нашли своего подтверждения, оснований для принятия мер реагирования не имеется.

 

В.Е. Чуров