Пояснения ЦИК Чувашской Республики по существу вопросов, изложенных в обращении депутата Государственного Совета Чувашской Республики Евсеева Д.Б.

Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб и заявлений о нарушениях избирательных прав

10 марта 2015 года

02.03.2015 г. в Центральную избирательную комиссию Чувашской Республики из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации поступило обращение депутата Государственного Совета Чувашской Республики Евсеева Дмитрия Борисовича, в котором указано, что 14.02.2015 г. в помещении МБОУ «СОШ № 7» г. Алатырь прошло совещание членов УИК № 45, где членам УИК поставили задачу провести поквартирный обход и раздали опросные листы. В данных листах содержатся персональные данные избирателей, а также сведения о том, кто воздействует на избирателя, его партийные предпочтения и вменяемость, где будет находиться избиратель в день голосования 13.09.2015 г. и др. Заявитель полагает, что подобными действиями членов УИК № 45 ведется подготовка массовых фальсификаций итогов голосования на выборах 13 сентября 2015 года.

04.03.2015 г. рабочая группа Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики с выездом в г. Алатырь установила следующее.

Член УИК № 45 Киреева Ирина Валентиновна, назначенная в состав УИК по предложению КПРФ, сообщает, что 13.02.2015 г. члены УИК № 45 собирались в помещении «Чувашэнерго» (скорее всего, имеется в виду МУП «Алатырские городские электросети» по адресу: г. Алатырь, ул. 40 лет Победы, 31А). Однако сама Киреева И.В. в совещании участия не принимала, пояснить, от кого знает об этом мероприятии, не смогла. Заявитель Евсеев Д.Б. утверждает, что совещание УИК № 45 состоялось 14.02.2015 г. в помещении МБОУ «СОШ № 7» г. Алатырь, сам он на нем не присутствовал, знает об этом от третьих лиц.

Таким образом, имеются существенные расхождения в показаниях заявителя (Евсеев Д.Б.) и первичного источника информации (Киреева И.В.) о дате и месте предполагаемого совещания УИК № 45, что имеет важное значение для оценки объективности их доводов.

Также Киреева И.В. утверждает, что председатель УИК № 45 Пузакина Л.П. 17.02.2015 г. передала ей списки граждан, проживающих на территории данного избирательного участка, которые затем 19.02.2015 г. отобрала. Более того, со слов Киреевой И.В. подобные документы раздавались иным сотрудникам бюджетных учреждений г. Алатырь, но позднее были у всех изъяты.

Председатель УИК № 45 Пузакина Любовь Петровна (назначена в состав комиссии по предложению собрания избирателей по месту работы, работает в МБОУ «СОШ № 7» г. Алатырь), члены УИК № 45 с правом решающего голоса: Епишева Светлана Александровна (от ПП Справедливая Россия), Иванова Мария Александровна (от собрания избирателей по месту работы), Федорова Марина Владимировна (от ПП «Единая Россия»), Моторкин Леонид Викторович (от ПП «Патриоты России»), Рябова Елена Геннадьевна (от собрания избирателей по месту работы), Захаров Виктор Николаевич (от представительного органа г. Алатырь), Белоглазов Владимир Федорович (от собрания избирателей по месту работы) обстоятельства, указанные в обращении Евсеева Д.Б. и пояснениях Киреевой И.В., не подтверждают, пояснив при этом, что никто из них ни в каких совещаниях УИК № 45 в обозначенный временной период не участвовал, опросных листов не видел.

Председатель Алатырской городской ТИК Владимирова Наталия Николаевна, системный администратор ГАС «Выборы» Климкин Вячеслав Анатольевич утверждают, что не имеют отношения к появлению данного опросного листа и к организации проведения опроса, а опросный лист по своей форме не соответствует форме списка избирателей. Кроме того, Владимирова Н.Н. пояснила, что в 2015 году заседаний УИК № 45 не проводилось по причине отсутствия необходимости.

Согласно объяснениям директора СОШ № 7 г. Алатырь Кольдиной Л.Н. каких-либо организационных мероприятий УИК № 45 в данной школе никогда не проводилось. Более того, СОШ № 7 г. Алатырь не имеет никакого отношения к избирательному участку № 45. Данная школа является базовой для двух других избирательных участков.

Таким образом, факты, изложенные в обращении заявителя Евсеева Д.Б., не находят подтверждения.

В настоящее время на территории Чувашской Республики (в том числе и в г. Алатырь) назначенных выборов нет. Ближайшие выборы планируются в Единый день голосования 13.09.2015 г.  Признаков фальсификации итогов голосования либо подготовки к фальсификации итогов голосования Рабочей группой не выявлено.

В соответствии со статьей 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Рабочая группа

РЕШИЛА:

1. Признать, что факты, изложенные в обращении депутата Государственного Совета Чувашской Республики Евсеева Дмитрия Борисовича в адрес Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, не подтвердились.

2. Признать, что предположение депутата Государственного Совета Чувашской Республики Евсеева Дмитрия Борисовича о том, что в городе Алатырь Чувашской Республики имеет место подготовка к фальсификации итогов голосования, безосновательно и не подтверждается фактическим материалом.

3. Предложить Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики усилить контроль за территориальными и участковыми комиссиями Чувашской Республики в части защиты персональных данных избирателей.

Руководитель Рабочей группы:

П.К. Куприн

Члены Рабочей группы:

И.В. Михайлов
Н.С. Коклейкин
О.Р. Мотрина
О.М. Ефимов