Распространяются ли на членов избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса вне зависимости от их работы в комиссии на постоянной (штатной) основе требования законодательства о противодействии коррупции в Российской Федерации и обязанность представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?

Ограничения, установленные в пунктах 15.1  и 15.4 статьи 29 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусмотрены для членов избирательной комиссии муниципального образования, действующей на постоянной (штатной) основе и являющейся юридическим лицом, работающих в комиссии на постоянной (штатной) основе. Аналогичные запреты установлены пунктами 5, 7, 9-11 части 3, части 4 и части 4.1 статьи 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Из вышеуказанных положений федеральных законов, следует, что на членов избирательной комиссии муниципального образования, которые замещают муниципальную должность и работают в комиссии на постоянной (штатной) основе, налагаются соответствующие ограничения, а также возлагаются обязанности по противодействию коррупции, в т.ч. представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.