Относится ли работа государственного гражданского или муниципального служащего в избирательной комиссии не на постоянной (штатной) основе к иной оплачиваемой работе, о выполнении которой необходимо предварительно уведомлять представителя нанимателя?

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ  «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которым установлена обязанность государственного гражданского служащего в целях предотвращения конфликта интересов предварительно уведомлять представителя нанимателя о выполнении иной оплачиваемой работы (ч. 2    ст. 14), не связывает выполнение такой работы с необходимостью заключения трудового договора и не делает исключений для служащих, выполняющих государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие). Предполагается, что иная оплачиваемая работа – это любая деятельность не по основному месту работы, которая приносит государственному гражданскому служащему доход.

В связи с этим об осуществлении функций члена избирательной комиссии не на постоянной (штатной) основе, за которое будет выплачено вознаграждение, государственному гражданскому или муниципальному служащему необходимо предварительно уведомить представителя нанимателя.

Доход, полученный от такой деятельности, следует отразить в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, форма которой утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 460.