О ситуации, связанной с обжалованием результатов выборов депутатов Думы Спасского муниципального района Приморского края, состоявшихся 13 сентября 2015 года и отменой досрочных выборов депутатов Думы городского округа Спасск-Дальний Приморского края седьмого созыва, назначенных на 20 декабря 2015 года

13 сентября 2015 года состоялись выборы депутатов Думы Спасского муниципального района Приморского края.

В период досрочного голосования, в день голосования и после него в Избирательную комиссию Приморского края, ТИК Спасского района, непосредственно в правоохранительные органы поступали многочисленные обращения от участников избирательного процесса о массовом подкупе и незаконном подвозе избирателей к местам проведения голосования (в том числе досрочного), о нарушениях, допущенных избирательными комиссиями в Спасском муниципальном районе при установлении итогов голосования на выборах депутатов Думы Спасского муниципального района.

В связи с указанными обстоятельствами Избирательной комиссией Приморского края проведена проверка имеющихся в ТИК Спасского района протоколов участковых избирательных комиссий и прилагаемых к ним документов. Результат проверки был направлен Избирательной комиссией Приморского края в ТИК Спасского района. Рассмотрев полученную информацию на своем заседании до определения результатов выборов депутатов Думы Спасского муниципального района, ТИК Спасского района приняла решение о признании недействительными итогов голосования на избирательных участках № 3604, № 3617, № 3619, № 3626, № 3636 в связи с допущенными нарушениями, не позволяющими с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей на указанных избирательных участках.

18 сентября 2015 года Избирательная комиссия Приморского края приняла решение № 2021/281 о ситуации по выборам депутатов Думы Спасского муниципального района и обращении в прокуратуру Приморского края по всем имеющимся фактам нарушений законодательства.

21 сентября 2015 года указанные материалы были направлены в прокуратуру Приморского края.

24 сентября 2015 года МО МВД России «Спасский» по факту хищения из помещения ТИК Спасского района избирательной документации возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 325 (похищение или сокрытие официальных документов) Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК Российской Федерации).

30 сентября 2015 года Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в рамках реагирования на сложившуюся ситуацию были направлены письма Генеральному прокурору Российской Федерации и председателю Следственного комитета Российской Федерации с просьбой взять на контроль проведение правоохранительными органами проверки о возможном хищении документации из помещения ТИК Спасского района и принять, в случае необходимости, меры реагирования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1 октября 2015 года следственным отделом по г. Спасску-Дальнему следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по статье 142.1 (фальсификация итогов голосования) УК Российской Федерации по факту внесения недостоверных сведений в списки досрочно проголосовавших избирателей и фальсификации подписей избирателей.

21 октября 2015 года решением Избирательной комиссии Приморского края № 2052/285 председатель ТИК Спасского района Г.П. Горошанская была освобождена от занимаемой должности с 23 октября 2015 года и решением комиссии № 2053/285 О.В. Корытов назначен председателем ТИК Спасского района с 24 октября 2015 года.

11 декабря 2015 года решением Спасского районного суда по делу № 2а-2013/2015 оставлены без удовлетворения исковые заявления РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Приморском крае, прокурора г. Спасск-Дальний и Приморского РО ПП ЛДПР - Либерально-демократической партии России к ТИК Спасского района и УИК № 3607, № 3608, № 3614, № 3624, № 3631, № 3633, № 3637, № 3640 о признании недействительными итогов голосования на выборах депутатов Думы Спасского муниципального района на указанных избирательных участках, а также отмене решения ТИК Спасского района от 17 сентября 2015 года № 776/120 «О результатах выборов депутатов Думы Спасского муниципального района, назначенных на 13 сентября 2015 года». В судебном заседании установлено, что нарушения избирательного законодательства, на которые ссылаются истцы, не привели к искажению воли избирателей и не создали условий невозможности установления действительной воли избирателей.

На указанное решение Спасского районного суда Избирательной комиссией Приморского края, ТИК Спасского района, прокурором г. Спасск-Дальний, Приморским РО ПП ЛДПР - Либерально-демократической партии России поданы апелляционные жалобы и представления в Приморский краевой суд.

Кроме того, в Приморский краевой суд поступили возражения от представителей РО ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА», РО ВПП «РОДИНА» и представителя участковых избирательных комиссий А.Ю. Шемелёва на апелляционное представление прокуратуры г. Спасска-Дальнего и апелляционные жалобы с просьбой оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы и представление – без удовлетворения.

Слушание указанного дела назначено на 18 февраля 2016 года.

Дополнительно сообщаем о ситуации, связанной с отменой досрочных выборов депутатов Думы городского округа Спасск-Дальний Приморского края седьмого созыва, назначенных на 20 декабря 2015 года.

28 октября 2015 года решением территориальной избирательной комиссии г. Спасск-Дальний № 407/118 на 20 декабря 2015 года были назначены досрочные выборы депутатов Думы городского округа Спасск-Дальний Приморского края седьмого созыва в связи с принятием 28 октября 2015 года Думой городского округа Спасск-Дальний решения о самороспуске.

3 декабря 2015 года решением Избирательной комиссии Приморского края № 2090/293 в связи с выявлением неустранимых недостатков в решениях и действиях территориальной избирательной комиссии города Спасска-Дальнего, которые повлекли за собой многочисленные нарушения избирательных прав участников избирательного процесса, было отменено решение территориальной избирательной комиссии г. Спасска-Дальнего от 28 октября 2015 года № 407/118 «О назначении досрочных выборов депутатов Думы городского округа Спасск-Дальний Приморского края седьмого созыва».

В тот же день в ЦИК России на указанное решение поступили жалобы от Приморского регионального отделения Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, Регионального отделения Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА» в Приморском крае и местного отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Спасске-Дальнем Приморского края.

15 декабря 2015 года Рабочая группа ЦИК России по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, рассмотрев указанные жалобы, не усмотрела оснований для отмены обжалуемого решения. В связи с обращением заявителей в суд жалобы в ЦИК России были отозваны и на заседание ЦИК России не рассматривались.

2 февраля 2016 года решением Приморского краевого суда было отказано в удовлетворении исковых требований Приморского краевого отделения Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, Регионального отделения Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА» в Приморском крае, зарегистрированного кандидата А.В. Бардаша, выдвинутого Региональным отделением Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА» в Приморском крае, и гражданки О.В. Навроцкой об отмене решения Избирательной комиссии Приморского края № 2090/293.

Правовое управление
Управление по работе с территориями