Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Ю.В. Афонину

Копия: Председателю Избирательной комиссии Тульской области

В.А. Федосеевой

 

Уважаемый Юрий Вячеславович!

 

На Ваше обращение от 26 февраля 2010 года, поступившее в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, сообщаем следующее.

В положениях Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) отсутствует запрет на ведение фото- и видеосъемки процесса голосования наблюдателями и представителями средств массовой информации.

Наблюдатели вправе производить фото- и видеосъемку процесса голосования, в том числе процесса выдачи избирательными комиссиями избирательных бюллетеней, не допуская вмешательства в деятельность избирательных комиссий (пункт 7 статьи 3 Федерального закона) и не нарушая принцип тайны голосования (статья 7 Федерального закона), а также законодательства о персональных данных, то есть наблюдателям запрещается производить съемку паспортных данных лиц, получающих бюллетени для голосования, мест, предназначенных для заполнения избирательных бюллетеней, списка избирателей, заполненных избирательных бюллетеней.

Исходя из пункта 11 статьи 30 Федерального закона представители средств массовой информации, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов, вправе производить фото- и видеосъемку процесса голосования, в том числе процесса выдачи избирательными комиссиями избирательных бюллетеней.

Закрытый перечень полномочий наблюдателей предусмотрен пунктом 9 статьи 30 Федерального закона. Подпунктом «б1» пункта 9 статьи 30 Федерального закона установлено право наблюдателей непосредственно наблюдать за процессом выдачи избирательными комиссиями бюллетеней избирателям. Вместе с тем, право выдавать избирателям бюллетени, в том числе, включающее в себя право видеть паспортные данные избирателя, получающего бюллетень для голосования, сравнивать указанные данные с данными в списке избирателей, не относится к правам наблюдателя (подпункт «а» пункта 10 статьи 30 Федерального закона).

Также следует учитывать положения подпункта «е» пункта 10 статьи 30 Федерального закона, запрещающие наблюдателю совершать действия, препятствующие работе избирательной комиссии.

 

В.Е. Чуров