Ответ на обращение депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.В. Руденко

Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
А.В. Руденко

Уважаемый Андрей Викторович!

Ваше обращение от 9 ноября 2015 года № РАВ-4/161 с приложенной к нему информацией по вопросу проведения выборов главы администрации (губернатора) Краснодарского края, поступившее в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, на основании пункта 9 статьи 21 и пункта 10 статьи 23 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» рассмотрено во взаимодействии с Избирательной комиссией Краснодарского края.

По результатам проверки, проведенной Избирательной комиссией Краснодарского края, сообщаю.

1. В границах избирательного участка № 18-11 на территории муниципального образования Кореновский район расположены три воинские части. В связи с этим в список избирателей на указанном избирательном участке на основании сведений, представленных командирами воинских частей, были включены военнослужащие, проживающие на его территории, члены их семей, а также военнослужащие, проходившие военную службу по призыву. Иные категории избирателей в границах данного избирательного участка отсутствуют.

Обращений и заявлений в вышестоящие избирательные комиссии о нарушениях избирательного законодательства в ходе голосования на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края на избирательном участке № 18-11 не поступало.

2. В списки избирателей на избирательном участке № 46-62, расположенном в г. Сочи, на момент окончания голосования на указанных выборах был внесен 2 781 избиратель, в том числе 1 197 избирателей из числа военнослужащих, проживающих на территории данного избирательного участка. В соответствии с данными об итогах голосования на указанном избирательном участке досрочно проголосовало 600 избирателей, из них 515 избирателей из числа военнослужащих.

3. В границах избирательного участка № 29-45 на территории муниципального образования Лабинский район расположены поселки Мирный, Луч, Ново-Лабинский и хутор Соколихин, которые находятся на расстоянии от 2 до 7 километров друг от друга. Основная часть избирателей, проживающих в указанных населенных пунктах, это люди пожилого возраста, которые по состоянию здоровья не имеют возможности прибыть в помещение для голосования избирательного участка № 29-45. Указанное обстоятельство обусловило сложившуюся практику голосования избирателей вне помещения для голосования. В связи с этим решением ТИК Лабинская участковая избирательная комиссия избирательного участка № 29-45 была обеспечена тремя переносными ящиками для голосования.

Аналогичная ситуация на указанном избирательном участке складывалась и на ранее проводившихся выборах федерального и регионального уровней. При этом обращений и заявлений о нарушениях избирательного законодательства в части порядка голосования избирателей вне помещения для голосования от участников избирательного процесса не поступало.

4. Избирательные участки № № 21-27, 21-28, 21-29, 21-30, 21-31, 21-32, 21-71, 21-73 города Краснодара входят в границы одномандатного избирательного округа № 16 по выборам депутатов городской Думы Краснодара. Для голосования каждому избирателю на указанных избирательных участках было соответственно выдано по три бюллетеня, в том числе по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края и по выборам депутатов городской Думы Краснодара по муниципальному округу и по одномандатному избирательному округу № 16.

Обращений и заявлений в вышестоящие избирательные комиссии о нарушениях избирательного законодательства в ходе голосования на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края на избирательных участках № № 21-27, 21-28, 21-29, 21-30, 21-31, 21-32, 21-71, 21-73 не поступало.

Таким образом, ставить под сомнение итоги голосования на указанных избирательных участках, основываясь на сравнении электоральных предпочтений избирателей, голосовавших на данных участках одновременно на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края и на выборах депутатов городской Думы Краснодара по муниципальному округу, представляется некорректным.

По иным вопросам, содержащимся в анализе итогов выборов главы администрации (губернатора) Краснодарского края, приложенном Вами к обращению, сообщаю следующее.

Явка избирателей.

Участие избирателей в голосовании на выборах депутатов городской Думы Краснодара по данным ГАС «Выборы» на отчетные времена составило: 10.00 – 4,80 %; 12.00 – 10,20 %; 15.00 – 18,00 %; 18.00 – 23,11 %; 19.30 – 26.16 %.

Участие избирателей в голосовании на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края по данным ГАС «Выборы» на отчетные времена составило: 10.00 – 6,57 %; 12.00 – 16,00 %; 15.00 – 27,25 %; 18.00 – 36,67 %; 19.30 – 41.61 %.

Следует отметить, что данные об участии избирателей в голосовании на указанные отчетные времена являются промежуточными, не имеют юридической силы в отличие от данных протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования, которые формируются автоматически посредством ГАС «Выборы» после ввода протоколов всех участковых избирательных комиссий об итогах голосования.

На избирательном участке № 18-11, в границах которого расположены три воинские части, приняло участие в голосовании 100 процентов избирателей в связи с тем, что, как указано выше, в списки избирателей на данном избирательном участке были включены только военнослужащие, проживающие на его территории, члены их семей, а также военнослужащие, проходившие военную службу по призыву.

Голосование на избирательных участках, образованных в местах временного пребывания избирателей, в том числе № 37-27 (в доме престарелых), № 37-97 (в месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых) и № 37-99 (в больнице), традиционно отличается высокой явкой. Обращений и заявлений в вышестоящие избирательные комиссии о нарушении избирательного законодательства в ходе голосования на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края на указанных избирательных участках не поступало.

Избирательный участок № 23-97 был образован решением ТИК Центральная г. Краснодара на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края и на выборах депутатов городской Думы Краснодара в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения «Городская клиническая больница № 3». На указанном избирательном участке проголосовали все избиратели, проходящие лечение в данном лечебном учреждении и включенные участковой избирательной комиссией избирательного участка № 23-97 в список избирателей по личному заявлению.

Избирательный участок № 56-20 был образован в пределах административно-территориальной единицы муниципального образования Усть-Лабинский район и находится в границах государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Дом-интернат для престарелых и инвалидов». В список избирателей для голосования на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края на указанном избирательном участке было включено 406 человек, из них 192 избирателя приняли участие в голосовании непосредственно на избирательном участке, 241 избиратель по состоянию здоровья проголосовал вне помещения для голосования на основании личных заявлений. На протяжении последних нескольких лет на выборах различного уровня на данном избирательном участке явка избирателей составляет 100 процентов.

Избирательный участок № 06-99 образован в Центральной районной больнице Белореченского района. Все 250 избирателей, включенные в список избирателей участковой избирательной комиссией избирательного участка № 06-99 по личному заявлению, приняли участие в голосовании. Обращений и заявлений в вышестоящие избирательные комиссии о нарушении избирательного законодательства в ходе голосования на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края на указанном избирательном участке не поступало.

Избирательный участок № 04-98 образован в Федеральном казенном учреждении «Следственный изолятор № 2» УФСИН РФ по Краснодарскому краю. В границы указанного избирательного участка также включены изолятор временного содержания при отделе МВД России по городу Армавиру и спецприемник отдела МВД России по городу Армавиру. В список избирателей на данном избирательном участке участковой избирательной комиссией было включено 444 человека на основании их личных заявлений.

В границы избирательного участка № 04-99, образованного в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения «Городская многопрофильная больница», включены также муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Детская городская больница» и МБУЗ «Перинатальный центр». В список избирателей на данном избирательном участке было включено 411 избирателей, находящихся на лечении, на основании их личных заявлений.

Досрочное голосование.

На выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края в единый день голосования 13 сентября 2015 года в списки избирателей всего было включено 3 933 161 избирателей, досрочно проголосовало 67 396 избирателей, что составило 1,71 % от числа включенных в списки избирателей.

На избирательных участках № № 22-33, 22-96, 41-69, 45-25, 45-34 избиратели в своих заявлениях в качестве причин досрочного голосования указали командировку, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья (среди избирателей, включенных в списки избирателей на данных избирательных участках, большое количество граждан старше 70 лет), что нельзя не признать уважительной причиной.

В границах избирательных участков № № 46-29, 46-33, 46-38, 46-39 расположены густонаселенные микрорайоны города Сочи. Большая часть досрочно проголосовавших избирателей в день голосования была задействована в работе учреждений и служб, обеспечивающих жизнедеятельность города Сочи.

Обращений и заявлений в вышестоящие избирательные комиссии о нарушениях избирательного законодательства в ходе досрочного голосования на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края на указанных избирательных участках не поступало.

Голосование вне помещения для голосования.

В границах избирательных участков № № 14-99, 23-96, 23-99, 42-99 находятся лечебные учреждения (Центральная районная больница Ейского района, Краснодарская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, Городская клиническая больница № 3 г. Краснодара, Центральная районная больница Славянского района).

Поэтому в участковые избирательные комиссии указанных избирательных участков поступило большое количество заявлений о возможности проголосовать вне помещения для голосования.

В городе Краснодаре был образован избирательный участок № 46-46, в границы которого вошли также учреждения здравоохранения: Городская больница № 4, Городская больница № 9, Психоневрологический диспансер № 3, Кожно-венерологический диспансер № 6, Противотуберкулезный диспансер № 1 Министерства здравоохранения Краснодарского края и Онкологический диспансер № 2.

В списки избирателей на указанном избирательном участке было включено 1163 избирателя. Правом на голосование вне помещения на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края воспользовались 326 избирателей (28,0 % от числа включенных в списки избирателей), находящихся на лечении в вышеуказанных лечебных заведениях.

Избирательный участок № 37-97 был образован в месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в городе Новороссийске Краснодарского края. В силу специфики указанного избирательного участка избирателям была предоставлена возможность проголосовать с использованием переносного ящика для голосования. Этим правом на данном избирательном участке из 698 избирателей, включенных в списки избирателей на указанном избирательном участке, воспользовались 662 человека (94,8 % от числа включенных в списки избирателей).

Избирательные участки № № 29-39, 31-32, 41-42, 44-25 расположены в отдаленной сельской местности, где транспортное сообщение затруднено и проживают, в основном, избиратели преклонного возраста, люди с ограниченными физическими возможностями.

В день голосования на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края этим категориям избирателей была предоставлена возможность проголосовать вне помещения для голосования. Обращений и заявлений в вышестоящие избирательные комиссии о нарушении избирательного законодательства на указанных избирательных участках не поступало.

Избирательный участок № 30-17 был образован в здании Ленинградского дома-интерната для престарелых и инвалидов (учреждение закрытого типа). На момент окончания голосования на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края в списки избирателей на указанном избирательном участке было включено 499 человек. С учетом возраста и состояния здоровья жителей дома-интерната вне помещения для голосования проголосовало 322 избирателя (94,8 % от числа включенных в списки избирателей).

Избирательный участок № 02-45 был образован в здании средней школы № 18, расположенной в с. Юровка муниципального образования город-курорт Анапа. Согласно протоколу участковой избирательной комиссии избирательного участка № 02-45 число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края составляет 1001 избиратель, а не 786, как указано в Вашем обращении, а количество избирателей, проголосовавших вне помещения избирательного участка составило всего 17 избирателей, а не 375.

Таким образом, числовые данные, указанные в Вашем обращении по избирательному участку № 02-45, не соответствуют данным протоколов об итогах голосования на указанном избирательном участке, введенным в ГАС «Выборы».

Недействительные бюллетени.

Согласно пояснениям председателей участковых избирательных комиссий № № 02-38, 02-59, 03-07, 29-05, 39-41, 43-16 и при подсчете голосов избирателей недействительными избирательными бюллетенями признавались бюллетени, в которых содержалось более одной отметки за кандидатов, либо ни одной. Подсчет голосов производился открыто и гласно. При подсчете голосов избирателей на указанных избирательных участках присутствовали наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса, назначенные кандидатами и избирательными объединениями, выдвинувшими указанных кандидатов, в том числе от Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Жалоб и заявлений от них по данному вопросу в избирательные комиссии не поступало.

В целом сведения об отдельных нарушениях избирательного законодательства в ходе выборов главы администрации (губернатора) Краснодарского края, содержащиеся в Вашем обращении, по результатам проведенной проверки не нашли своего подтверждения.

Также информирую Вас, что правовая оценка чьих-либо действий на предмет наличия в них признаков состава преступления может быть осуществлена только в рамках уголовного судопроизводства уполномоченными на то органами.

 

 

В.Е. Чуров