Ответ на обращение О.М. Артамоновой

Председателю Избирательной комиссии городского округа Самара

О.М. Артамоновой

 

Уважаемая Ольга Михайловна!

 

В ответ на Ваше обращение в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации от 24 августа 2010 года № 241 сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах соответствующего избирательного округа. Аналогичное положение закреплено в пункте 1 статьи 5 Закона Самарской области от 8 июня 2006 года № 57-ГД «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования», пункте 1 статьи 6 Закона Самарской области от 10 декабря 2003 года № 112-ГД «О выборах главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления». При этом пунктом 4 статьи 4 Федерального закона установлено, что законом активное избирательное право может быть предоставлено гражданину, место жительства которого расположено за пределами избирательного округа.

Однако законодательство Самарской области, определяющее порядок проведения выборов органов местного самоуправления на территории Самарской области, не наделяет активным избирательным правом на выборах соответствующих органов местного самоуправления гражданина, место жительства которого расположено за пределами избирательного округа.

Законом Самарской области № 57-ГД (пункт 4 статьи 17), Законом Самарской области № 112-ГД (пункт 4 статьи 19) определено, что основанием для включения студентов, аспирантов, учащихся, а также других граждан, проживающих в период учебы в общежитии, в списки избирателей по месту нахождения общежития является факт временного пребывания данного гражданина на территории избирательного участка только при наличии у гражданина активного избирательного права.

Таким образом, студенты, обучающиеся в образовательных учреждениях и проживающие в общежитиях активным избирательным правом не наделены. При этом активное избирательное право данной категории граждан не нарушается, поскольку они являются избирателями на соответствующих выборах по месту их жительства и могут принять в них участие.

Кроме того, обращаем внимание на следующее.

Согласно статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно пребывает.

Статья 2 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» действительно называет общежитие в числе жилых помещений, подпадающих под понятие «место жительства». В то же время исходя из совокупности положений статей 5, 6 и 7 названного Закона Российской Федерации, Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713, местом жительства гражданина Российской Федерации, где он постоянно или преимущественно проживает, может признаваться только одно жилое помещение.

Таким образом, общежитие будет являться местом жительства студента очной формы обучения лишь в случае снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства, поскольку без снятия с регистрационного учета по месту жительства в общежитии возможна исключительно регистрация по месту пребывания.

 

 

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

 

Н.А. Кулясова