Ответ на обращение В.Н. Бирюкова

 

В.Н. Бирюкову

 

Уважаемый Владимир Николаевич!

На Ваши обращения о нарушении избирательных прав, поступившие в ЦИК России, сообщаю следующее.

Решением Тамбовского районного суда от 6 марта 2010 года по заявлению прокурора постановление избирательной комиссии Тамбовского района Тамбовской области о регистрации Вас кандидатом на должность главы Тамбовского района отменено как незаконное в связи с несоблюдением процедуры принятия решения в отсутствие большинства голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

Оспоренное Вами судебное постановление не может быть подвергнуто правовой оценке в виду требований законодательства Российской Федерации о законной силе решения суда и обязанности неукоснительного исполнения судебных актов всеми без исключения органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

В своем решении суд указал, что комиссия «действовала с нарушением процедуры, предусмотренной Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Законом Тамбовской области «О выборах должностных лиц муниципальных образований в Тамбовской области».

В то же время возложение обязанности на избирательную комиссию зарегистрировать Вас в качестве кандидата за пределами срока установленного избирательным законодательством, не предусмотрено.

С учетом изложенного Избирательной комиссии Тамбовской области предложено изучить сложившуюся ситуацию, довести до сведения всех избирательных комиссий Тамбовской области указанный пример в целях пресечения подобных фактов и надлежащего исполнения избирательного законодательства.

Вместе с тем доводим до Вашего сведения, что в соответствии со статьей 77 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Вы вправе обратиться в судебные инстанции с требованием об отмене результатов выборов, представив суду доказательства о том, что допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

С.В. Вавилов