О соблюдении порядка рассмотрения обращений. Письмо ЦИК России в Избирательную комиссию Брянской области

Председателю
Избирательной комиссии
Брянской области

И.В. Каплунову

Уважаемый Игорь Викторович!

Рассмотрев письмо Избирательной комиссии Брянской области от 14 января 2015 года № 01-10/11 в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, а также информацию по рассмотрению обращений Е.В. Ларионовой, обращаю Ваше внимание на следующее.

Избирательная комиссия Брянской области 14 января 2015 года на своем заседании повторно рассмотрела обращения Л.К. Исхаковой.
По результатам рассмотрения обращений заявителю были направлены письма от 14 января 2015 года № 01-19/9 и № 01-19/10, согласно которым Л.К. Исхакова была уведомлена об оставлении без изменения ранее принятых по ее жалобам решений Избирательной комиссии Брянской области без направления копий мотивированных решений комиссии.

По результатам рассмотрения обращений Е.В. Ларионовой на заседании комиссии 21 ноября 2014 года заявителю также без направления копии решения комиссии был направлен ответ № 01-19/1173 об отказе в удовлетворении ее требований.

Кроме того, ответ на обращение Е.В. Ларионовой от 5 ноября 2014 года, направленное Центральной избирательной комиссией Российской Федерации на рассмотрение в Избирательную комиссию Брянской области, был дан заявителю с нарушением установленных законом сроков 13 января 2015 года.

Учитывая изложенное, в целях создания условий для всестороннего и полного ознакомления заявителей с результатами рассмотрения обращений, установления фактических обстоятельств и оценки правильного применения избирательными комиссиями законодательства о выборах, а также для обеспечения возможности своевременного обжалования принятых решений избирательных комиссий, по результатам рассмотрения обращений заявителю необходимо направлять копии указанных решений.

Необходимо также строго соблюдать сроки рассмотрения обращений граждан, установленные федеральными законами «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что постановление Избирательной комиссии Брянской области от 14 января 2015 года
№ 170/1428-5 «О повторном рассмотрении жалобы Исхаковой Л.К., поступившей из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 30.12.2014 года (Вход. № 2141)» содержит техническую ошибку – в резолютивной части неверно указан номер оспариваемого решения.

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Д.И. Паньшин