Ответ кандидату в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательному округу № 26

 

Кандидату в депутаты
Законодательного Собрания
Новосибирской области
по избирательному округу № 26

А.Я. Чвалюку

 

Уважаемый Александр Яковлевич!

 

На Вашу жалобу по поводу неуказания в информационном плакате сведений о Вашем вероисповедании и национальности сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательная комиссия доводит до сведения избирателей сведения о кандидатах, представленные при их выдвижении (пункты 2, 21 и 3 статьи 33), в объеме, установленном организующей выборы избирательной комиссией.

В силу пунктов 2, 3 статьи 45 указанного Федерального закона размещаемые комиссиями в средствах массовой информации или распространяемые иным способом информационные материалы о кандидатах должны быть объективными, достоверными, не должны нарушать равенства кандидатов.

Гарантиями, обеспечивающими объективность и достоверность представляемых кандидатами в комиссию сведений биографического характера, является требование пункта 2 статьи 33 вышеназванного Федерального закона о документальном подтверждении этих сведений,
а также положение пункта 6 указанной статьи, согласно которому комиссия наделена правом проверить достоверность представленных кандидатом сведений.

При этом ни нормами пунктов 2, 21 и 3 статьи 33 Федерального закона, ни другими нормами Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не предусмотрено обязательное указание комиссиями
в публикуемых ими информационных материалах о кандидатах сведений
о вероисповедании кандидата и его национальности.

В случае если Вы считаете необходимым довести эту информацию
до сведения избирателей, Вы вправе в соответствии с пунктом 4 статьи 48 названного Федерального закона сделать это в ходе своей предвыборной агитации, в том числе опубликовать эти сведения в своих предвыборных агитационных материалах.

Таким образом, нарушения требований указанного Федерального закона Избирательной комиссией Новосибирской области не было допущено, в связи с этим оснований для принятия мер реагирования по Вашей жалобе не усматривается.

 

Член
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации


М.В. Гришина