Координатору Саратовского регионального
отделения политической партии
«Либерально-демократическая партия России»

А.А. Ищенко

 

Уважаемый Антон Анатольевич!

 

На Ваше обращение в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации от 4 июня 2010 года сообщаем следующее.

Исходя из положений пункта 8 статьи 20 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) избирательные комиссии осуществляют свою деятельность в порядке и в соответствии с Федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации.

Условия обеспечения принципа гласности в деятельности избирательных комиссий, регламентированные статьей 30 Федерального закона, не связывают реализацию принципа гласности с обеспечением избирательными комиссиями рабочего состояния технического оборудования наблюдателей. Статья 61 Федерального закона, содержащая требования к помещению для голосования, обеспечивающие условия для голосования избирателей и работу избирательной комиссии, также не содержит положений, обязывающих избирательную комиссию предоставлять наблюдателям источники электропитания.

Техническое обеспечение деятельности наблюдателей, в том числе обязанность предоставления избирательными комиссиями источников электропитания, ни Федеральным законом, ни законодательством субъектов Российской Федерации не предусмотрены.

Вместе с тем наблюдателям может быть предоставлен доступ к источникам электропитания по согласованию с председателем избирательной комиссии, если соответствующая избирательная комиссия имеет возможность предоставить доступ к таким источникам электропитания и это не приведет к техническим сбоям в организации работы избирательной комиссии, перебоям в электроснабжении и системе освещения помещения для голосования.

 

 

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации


Е.И. Колюшин