Об обращениях В.В. Жириновского по вопросам освещения деятельности политических партий в средствах массовой информации

В период с февраля по июнь 2010 года заместитель Председателя Государственной Думы В.В. Жириновский неоднократно обращался в ЦИК России по вопросам освещения деятельности политических партий в средствах массовой информации. Данные обращения затрагивали вопросы освещения деятельности политических партий в эфире негосударственных телеканалов и радиоканалов вне периода проведения выборов, процедуры учета эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами.

В ответах Центральной избирательной комиссии было указано, что в соответствии с частью первой статьи 19 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности.

Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не регулируются вопросы участия представителей политических партий в информационных программах, не освещающих проведение соответствующей избирательной кампании.

Положение об освещении деятельности парламентских партий радиоканалами в равном объеме содержится в Федеральном законе от 12 мая 2009 года № 95-ФЗ «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами», в соответствии с которым это требование предъявляется исключительно к государственным общедоступным радиоканалам, учредителем и распространителем которых выступает общероссийская организация телерадиовещания, созданная в форме федерального государственного унитарного предприятия, и к которым на настоящее время в Российской Федерации относится только федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».

При определении объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой парламентской партии, в соответствии с абзацем вторым части 3 статьи 5 Федерального закона, отдельно учитывается объем эфирного времени, затраченного в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах).

Положений о раздельном учете эфирного времени в зависимости от телепрограммы (телепередачи) или времени выхода в эфир сюжетов о деятельности парламентских партий Федеральный закон не содержит.

Материалы по обращениям В.В. Жириновского по вопросам освещения деятельности политических партий в средствах массовой информации