Письмо Председателя ЦИК России В.Е. Чурова заместителю Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации В.И. Пискареву о проведении дополнительной проверки по факту воспрепятствования работе члена участковой избирательной комиссии № 79 (Московская область, Дмитровский район, п. Горки-25)

Заместителю Председателя
Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации

В.И. Пискареву

 

Уважаемый Василий Иванович!

 

Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Избирательной комиссией Московской области во взаимодействии с правоохранительными органами осуществляется рассмотрение обращений главы сельского поселения Габовское Дмитровского района Московской области Р.Д. Сарсадских и председателя участковой избирательной комиссии № 79 (Московская область, Дмитровский район, п. Горки-25) Н.М. Кузнецовой по факту воспрепятствования работе члена указанной избирательной комиссии Е.В. Готланд.

Исходя из содержания обращений, 12 марта 2010 года в отношении Е.В. Готланд со стороны депутата Совета депутатов сельского поселения Габовское А.В. Рожнова и кандидата в депутаты данного выборного органа В.А. Рузина были осуществлены действия насильственного характера, связанные с исполнением Е.В. Готланд обязанностей члена избирательной комиссии. Решением территориальной избирательной комиссии Дмитровского района Московской области 14 марта 2010 года соответствующее заявление Е.В. Готланд и сотрудника администрации сельского поселения Габовское М.Г. Мариной направлено в органы внутренних дел и следственный отдел по г. Дмитрову следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Московской области.

По информации Избирательной комиссии Московской области, полученной 15 июля 2010 года, следственным отделом по г. Дмитрову следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Московской области 26 мая 2010 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии
с п. 1 ч. 1 ст. 24 УК РФ – за отсутствием события преступления, предусмотренного ст. 115 УК РФ, а также в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24 УК РФ – за отсутствием в действиях А.В. Рожнова и В.А. Рузина составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 116, 126, 127 и 141 УК РФ.

Вместе с тем, наряду с вопросом о соблюдении процессуальных сроков, вызывает сомнение обоснованность выводов, сделанных в результате проверки, так как отсутствие фактов применения насилия по отношению к Е.В. Готланд и М.Г. Мариной объективно не подтверждено. Напротив, исходя из обстоятельств дела, представляется наиболее вероятной версия, изложенная Е.В. Готланд и М.Г. Мариной, в соответствии с которой Рожнов и Рузин все же применили к ним насилие и причинили заявителям телесные повреждения, которые зафиксированы в медицинском учреждении.

Между тем очевидно, что, наряду с нарушением личных прав гражданина, применение насилия в отношении члена избирательной комиссии в период избирательной кампании может повлечь нарушение избирательных прав граждан, установленных законодательством Российской Федерации. Полагаю, что такого рода правонарушения не могут оставаться без принятия мер правового воздействия к лицам, их совершившим.

С учетом изложенного обращаюсь к Вам с просьбой провести дополнительную проверку обстоятельств, изложенных в указанных обращениях, а также действий правоохранительных органов, включая своевременность и правомерность принятого процессуального решения, и сообщить о результатах в ЦИК России.

 

В.Е. Чуров